技能培训

在线老师

电话咨询

13802753880

微信
欢迎您光临侨大易普新市官网!请【登录】【注册】  收藏本站 13802753880 489096164
侨大易普教育新市教学点
热门搜索:成人高考 网络教育 奥鹏教育 广州电大 网上报名
首   页 学历教育 职业培训 学前教育 各大校区 学校资讯 企业人文 人才招聘 网上报名 关于我们
培训资料详情 您现在的位置:首页 >> 会计培训 >> 培训资料 >> 培训资料详情
初级会计职称考试真题《经济法基础》
时间:2014/9/20 15:09:42  来源:网络  作者:侨大编辑  浏览:1551 次

  一、单项选择题

    1.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围内的是(    )。

    A.贷款业务

    B.缝纫业务

    C.加工业务

    D.商品期货业务

   【答案】A

   【知识点】营业税的征税范围与增值税征税范围的区分

   【解析】营业税的征税范围包括在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产,选项A属于营业税金融保险业税目的征税范围。选项B:缝纫业务,应当征收增值税;选项C:提供加工、修理修配劳务属于增值税征税范围的应税劳务;选项C:货物期货,包括商品期货和贵金属期货,应当征收增值税,在期货的实物交割环节纳税。

  

    2.根据企业所得税法律制度的规定,关于确定来源于中国境内、境外所得的下列表述中,不正确的是(    )。

    A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

    B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

    C.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

    D.转让不动产所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定。

   【答案】D

   【知识点】企业所得税中所得来源地的规定

   【解析】选项D:不动产转让所得按照不动产所在地确定所得来源地。

  

    3.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除折旧费的是(    )。

    A.未投入使用的房屋

    B.以经营租赁方式租入的固定资产

    C.未投入使用的机器设备

    D.以融资租赁方式租出的固定资产

   【答案】A

    【知识点】固定资产的税收处理

    【解析】下列固定资产不得计算折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产(选项C);(2)以经营租赁方式租入的固定资产(选项B);(3)以融资租赁方式租出的固定资产(选项D);(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产;(6)单独估价作为固定资产入账的土地;(7)其他不得计提折旧扣除的固定资产。

  

    4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是(    )。

    A.企业接受社会捐赠收入

    B.转让企业债券取得的收入

    C.已作坏账损失处理后又收回的应收账款

    D.国债利息收入

   【答案】D

   【知识点】企业所得税税收优惠--免税收入

【解析】选项ABC:属于企业所得税的应税收入;选项D:国债利息收入属于企业所得税免税收入的范围。

   5.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不予免征房产税的是(    )。

   A.名胜古迹中附设的经营性茶社

   B.公园自用的办公用房

   C.个人所有的唯一普通居住用房

   D.国家机关的职工食堂

   【答案】A

   【知识点】房产税税收优惠

   【解析】选项A:宗教寺庙、公园、名胜古迹中附设的营业单位,如影剧院、饮食部、茶社、照相馆等所使用的房产及出租的房产,不属于免税范围,应照章征税;选项B:公园自用的房产,免征房产税,其自用的房产,是指供公共参观游览的房屋及其管理单位的办公用房屋;选项C:个人所有非营业用的房产,免征房产税;选项D:国家机关自用的房产,免征房产税。

  

6.根据契税法律制度的规定,下列各项中,不属于契税纳税人的是(    )。

    A.出售房屋的个人

    B.受赠土地使用权的企业

    C.购买房屋的个人

    D.受让土地使用权的企业

   【答案】A

【知识点】契税的纳税人

【解析】契税的纳税人是指在我国境内承受土地、房屋权属转移的单位和个人。这里所说的承受,是指以受让、购买、受赠、交换等方式取得土地、房屋权属的行为,所以选项BCD属于契税纳税人,选项A不属于契税纳税人。

  

    7.根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,应缴纳土地增值税的是(    )。

    A.甲企业将自有厂房出租给乙企业

    B.丙企业转让国有土地使用权给戊企业

    C.某市政府出让国有土地使用权给丁房地产开发商

    D.戊软件开发公司将闲置房屋通过民政局捐赠给养老院

   【答案】B

   【知识点】土地增值税征税范围

【解析】选项A:房地产出租,出租人虽取得了收入,但没有发生房产产权、土地使用权的转让,因此不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税;选项B:转让国有土地使用权,属于土地增值税的征税范围;选项C:出让国有土地的行为不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税;选项D:房产所有人、土地使用权所有人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关将房屋产权、土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的行为,属于不征收土地增值税的房地产赠与行为,不征收土地增值税。

    8.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不属于城镇土地使用税征税范围的是(    )。

    A.城市土地

    B.县城土地

    C.农村土地

    D.建制镇土地

   【答案】C

【知识点】城镇土地使用税的征税范围

  【解析】凡在城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地,不论是属于国家所有的土地,还是集体所有的土地,都属于城镇土地使用税的征税范围,不包括农村的土地。

  

    9.甲公司于20128月开业后,领受了工商营业执照、税务登记证、土地使用证、房屋产权证各一件。已知权利、许可证照印花税单位税额为每件5元,甲公司应缴纳的印花税额为(    )元。

    A.5

    B.10

    C.15

    D.20

   【答案】C

   【知识点】印花税的征税范围、印花税的计税依据和应纳税额的计算

   【解析】印花税征税范围中的权利、许可证照,包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证,不包括税务登记证。权利、许可证照的计税依据为应税凭证的件数。甲公司应缴纳的印花税税额=3×5=15(元)。

  

    10.根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是(    )。

    A.捕捞渔船

    B.非机动驳船

    C.养殖渔船

    D.军队专用船舶

   【答案】B

   【知识点】船舶吨税的税收优惠

   【解析】下列船舶免征船舶吨税:(1)应纳税额在人民币50元以下的船舶;(2)自境外以购买、受赠、继承等方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶;(3)吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶;(4)非机动船舶(不包括非机动驳船);(5)捕捞、养殖渔船;(6)避难、防疫隔离、修理、终止运营或者拆解,并不上下客货的船舶;(7)军队、武装警察部队专用或者征用的船舶;(8)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的船舶。


11.纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应向原税务登记机关申报办理的税务登记是(    )。

    A.变更税务登记

    B.停业、复业登记

    C.注销税务登记

    D.外出经营报验登记

   【答案】C

   【知识点】注销税务登记

   【解析】纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更、注销登记前,或者住所、经营地点变动前,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理注销税务登记,并自注销税务登记之日起30日内向迁达地税务机关申报办理税务登记。

  

    12.从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起一定期限内,将其财务、会计制度或财务、会计处理方法报送主管税务机关备案。该期限是(    )。

    A.60

    B.45

    C.30

    D.15

   【答案】D

   【知识点】对纳税人财务会计制度及其处理方法的管理

   【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  

    13.根据税收征收管理法律制度的规定,下列发票中,属于专业发票的是(   )。

    A.机动车销售统一发票

    B.商品房销售发票

    C.商业零售发票

    D.铁路客票

   【答案】D

   【知识点】发票的种类

【解析】专业发票是指由国有金融、邮电、铁路、民用航空、公路和水上运输等单位开具的专业性很强的发票。如国有金融、保险企业的存贷、汇兑、转账凭证、保险凭证;国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据;国有铁路、民用航空企业和交通部门国有公路、水上运输企业的客票、货票等。

    14.根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不属于行政复议参加人的是(    )。

    A.申请人

    B.被申请人

    C.第三人

    D.行政复议机关

   【答案】D

   【知识点】行政复议参加人

   【解析】行政复议参加人是指具体参加行政复议活动全过程,以保护其合法权益不受非法侵害的人。行政复议参加人包括申请人、被申请人和第三人。

  

    15.根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是(    )。

    A.5

    B.10

    C.15

    D.30

   【答案】C

   【知识点】民事诉讼(判决)

   【解析】当事人不服法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。

  

16.下列行政责任形式中,属于行政处罚的是(   )。

    A.降级

    B.记大过

    C.撤职

    D.没收违法所得

   【答案】D

   【知识点】法律责任的种类(行政责任)

   【解析】根据《行政处罚法》的规定,行政处罚的具体种类有:警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留和法律、行政法规规定的其他行政处罚。选项ABC属于行政处分,根据《公务员法》,对违法违纪应当承担纪律责任的公务员给予的行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。

  

    17.王某因劳动合同终止而失业,已办理登记并有求职要求,此系王某首次失业,已知王某与用人单位累计缴纳失业保险费满7年。王某领取失业保险金的最长期限是(    )。

    A.6个月

    B.12个月

    C.18个月

    D 24个月

   【答案】C

   【知识点】失业保险

   【解析】失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。本题中,缴纳7年,领取失业保险金的期限最长为18个月。

  

    18.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人在开支一般存款账户之前必须开立的账户是(    )。

    A.基本存款户

    B.单位银行卡账户

    C.专业存款户

    D.临时存款户

   【答案】A

   【知识点】各类具体银行结算账户的开立和使用

【解析】存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证等文件,说明在开立一般存款账户前,需要先行开立基本存款账户。

    19.根据支付结算法律制度的规定,关于国内信用证的下列表述中,正确的是(    )。

    A.可用于支取现金

    B.开证申请人可以是个人

    C.有效期最长不超过9个月

    D.国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证

   【答案】D

   【知识点】国内信用证

【解析】(1)国内信用证(以下简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺;(2)我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证;(3)信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金。(4)信用证有效期及有效地点最长不得超过6个月。

    20.张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是(    )。

    A.王某

    B.胡某

    C.陈某

    D.黄某

   【答案】A

   【知识点】票据权利与责任

【解析】(1)持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利。胡某和陈某均不享有票据权利;(2)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,票据权利不得优于其前手。黄某虽然是善意不知情的,但是其未支付合理对价,其票据权利不优于其前手陈某,故黄某不享有票据权利。

21.根据增值税法律制度的规定,下列业务中,属于增值税征税范围的是(   )。

    A.邮政公司发行报纸

    B.汽修公司修理汽车

    C.建筑公司修缮房屋

    D.物业公司提供物业管理服务

   【答案】B

   【知识点】增值税征税范围与营业税征税范围的区分

   【解析】选项A:邮政部门发行报刊,征收营业税;其他单位和个人发行报刊,征收增值税;选项B:提供加工、修理修配劳务,属于增值税征税范围中的应税劳务;选项C:修缮房屋属于营业税建筑业税目的征税范围,不属于增值税的征税范围;选项D:物业公司提供物业管理服务,属于营业税服务业税目的征税范围,不属于增值税的征税范围。

  

    22.甲公司为增值税一般纳税人,20135月从国外进口一批音响,海关核定的关税完税价格为117万元,缴纳关税11.7万元。已知增值税税率为17%,甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是(    )。

    A.117×17%=19.89万元

    B.117+11.7)×17%=21.879万元

    C.117/1+17%)×17%=17万元

    D.117+11.7/1+17%)×17%=18.7万元

   【答案】B

【知识点】进口货物增值税应纳税额的计算

   【解析】甲公司应缴纳的增值税税额=(关税完税价格+关税)×增值税税率=117+11.7×17%=21.879(万元)。

  

    23.根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,不属于营业税改征增值税应税服务的是(    )。

    A.广告设计

    B.有形动产租赁

    C.不动产租赁

    D.鉴证咨询服务

   【答案】C

   【知识点】营业税改征增值税试点的征税范围、税目

   【解析】营改增试点征税范围包括交通运输业和部分现代服务业,其中部分现代服务业包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务(选项B)和鉴证咨询服务(选项D)。选项A:广告设计属于文化创意服务中的广告服务。选项C:不动产租赁尚未纳入营改增的征税范围。

  

    24.甲酒厂为增值税一般纳税人,20125月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元,同时收取包装物租金0.585万元、优质费2.34万元。已知果木酒消费税税率为10%,增值税税率为17%,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(    )。

    A.10+0.585+2.34)×10%=1.2925万元

    B.10+0.585)×10%=1.0585万元

    C. [10+0.585+2.34/1+17%]×10%=1.25万元

    D.[10+0.585/1+17%]×10%=1.05 万元

   【答案】C

   【知识点】价外费用及消费税应纳税额的计算

   【解析】销售果木酒的同时收取的包装物租金和优质费属于消费税的价外费用,应价税分离后并入销售额征收消费税。甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税=[10+0.585+2.34/1+17%]×10%=1.25(万元)。

  


  
二、多项选择题

    1.根据《仲裁法》的规定,下列各项中,属于仲裁协议必备内容的有(   )。

    A.仲裁事项

    B.选定的仲裁委员会

    C.选定的仲裁员

    D.请求仲裁的意思表示

   【答案】ABD

   【知识点】仲裁(仲裁协议)

   【解析】仲裁协议应当具有下列内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。

  

    2.我国企业所得税的税收优惠包括(  )。

    A.免税收入

    B.加计扣除

    C.减计收入

    D.税额抵免

   【答案】ABCD

   【知识点】企业所得税税收优惠

   【解析】选项ABCD均属于我国企业所得税的税收优惠。我国企业所得税的税收优惠包括免税收入、可以减免税的所得、优惠税率、民族自治地方的减免税、加计扣除、抵扣应纳税所得额、加速折旧、减计收入、抵免应纳税额和其他专项优惠政策。

  

    3.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,纳税人不服时可以选择申请税务行政复议或者直接提起行政诉讼的有(    )。

    A.加收滞纳金

    B.罚款

    C.不予颁发税务登记证

    D.征收税款

   【答案】BC

【知识点】税务行政复议和行政诉讼

  【解析】申请人对税务机关作出的征税行为以外的其他具体行政行为不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。选项AD属于税务机关作出的征税行为,应该先申请行政复议,对复议决定不服的再申请行政诉讼。

  

    4.下列各项中应计入到关税完税价格中的有(   )。

    A.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费

    B.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的运费

    C.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的保险费

    D.向境外支付的与该进口货物有关的专利权费用

   【答案】ABCD

   【知识点】关税完税价格

   【解析】一般贸易下进口的货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格作为完税价格。到岸价格是指包括货价以及货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费、保险费和其他劳务费等费用构成的一种价格。

    5.下列各项中,应征收印花税的有()。

    A.企业与政府签订的土地使用权出让合同

    B.……法律咨询合同

    C.

    D.企业签订的运输合同

   【答案】ACD

   【知识点】印花税的征税范围

【解析】印花税的征税范围包括:购销合同、加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、建筑安装工程承包合同、财产租赁合同、货物运输合同、仓储保管合同、借款合同、财产保险合同、技术合同、产权转移书据、营业帐簿、权利、许可证照。其中技术合同中的技术咨询合同是合同当事人就有关项目的分析、论证、评价、预测和调查订立的技术合同,而一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。

  6.下列各项中,应计入到资源税销售额的有(   )。

    A.收取的价款

    B.收取的包装费

    C.收取的增值税销项税额

    D.收取的运输装卸费

   【答案】ABD

   【知识点】资源税计税依据

   【解析】选项C:资源税的销售额是指纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括收取的增值税销项税额。价外费用包括价外向购买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金、滞纳金、延期付款利息、赔偿金、代收款项、代垫款项、包装费、包装物租金、储备费、优质费、运输装卸费以及其他各种性质的价外收费。

  

    7.根据劳动合同法律制度的规定,关于劳动报酬支付的下列表达中,正确的有(    )。

    A.用人单位可以采用多种形式支付工资,如货币、有价证券、实物等

    B.工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资

    C.对完成一次性临时劳动的劳动者,用人单位应按协议在其完成劳务任务后即支付工资

    D.约定支付工资的日期遇节假日或休息日的,应提前在最近的工作日支付

   【答案】BCD

   【知识点】劳动合同的主要内容

【解析】选项A:工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。

    8.用人单位与劳动者终止劳动合同的下列情形中,用人单位需要支付劳动者经济补偿的有(    )。

    A.用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的

    B.用人单位被吊销营业执照而终止劳动合同的

    C.用人单位被责令关闭而终止劳动合同的

    D.用人单位决定提前解散而终止劳动合同的

   【答案】ABCD

   【知识点】劳动合同的解除和终止

【解析】用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的情形:(1)由用人单位提出解除劳动合同并与劳动者协商一致而解除劳动合同的;(2)劳动者符合随时通知解除和不需事先通知即可解除劳动合同规定的情形而解除劳动合同的;(3)用人单位符合提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后可以解除劳动合同规定的情形而解除劳动合同的;(4)用人单位符合可裁减人员规定而解除劳动合同的;(5)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的;(6)以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的;(7)用人单位被依法宣告破产终止劳动合同的(选项A);(8)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的(选BCD);(9)法律、行政法规规定解除或终止劳动合同应当向劳动者支付经济补偿的其他情形。

    9.根据劳动合同法律制度的规定,关于劳动派遣的下列表达中,正确的有(    )。

    A.劳动合同关系存在于劳动派遣单位与被派遣劳动者之间

    B.劳务派遣单位是用人单位,接受以劳务派遣形式用工的单位是用工单位

    C.被派遣劳动者的劳动报酬可低于用工单位同类岗位劳动者的劳动报酬

    D.被派遣劳动者不能参加用工单位的工会

   【答案】AB

   【知识点】集体合同与劳务派遣

【解析】(1)选项C:被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配方法;(2)选项D:被派遣劳动者有权在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会,维护自身的合法权益。

    10.根据社会保险法律制度的规定,关于职工患病应享受医疗期及医疗期内待遇的下列表述中,正确的有(    )。

    A.实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以下的,医疗期期间为3个月

    B.实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以上的,医疗期期间为6个月

    C.医疗期内遇劳动合同期满,则劳动合同必须续延至医疗期满

    D.病假工资可以低于当地最低工资标准支付,但不得抵御当地最低工资标准的80%

   【答案】ABCD

   【知识点】基本医疗保险

【解析】(1)选项AB:实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。(2)选项C:医疗期内遇劳动合同期满,则劳动合同必须续延至医疗期满,职工在此期间享受医疗期待遇。(3)选项D:病假工资可以低于当地最低工资标准支付,但不得低于当地最低工资标准的80%

11.根据社会保险法律制度的规定,关于社会保险基金管理运营的下列表达中,正确的有(   )。

    A.社会保险基金专款专用

    B.按照社会保险险种分别建账、分账核算

    C.社会保险基金存入财政专户,通过预算实现收支平衡

    D.基本养老保险基金逐步实行省级统筹,其他社会保险基金逐步实行市级统筹

   【答案】ABC

   【知识点】社会保险基金管理运营

【解析】选项D:基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹。

    12.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有(    )。

    A.将购进的货物分配给股东

    B.将购进的货物用于修缮厂房

    C.将购进的货物无偿赠送给客户

    D.将购进的货物用于集体福利

   【答案】BD

【知识点】不得抵扣的进项税额

    【解析】选项BD:一般纳税人将购进的货物用于非增值税应税项目、集体福利,不得从销项税额中抵扣进项税额;选项AC:将购进的货物分配给股东和赠送给其他单位和个人,应视同销售计算增值税销项税额,其对应的进项税额准予抵扣。

  

    13.根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从量定额与从价定率相结合的复合计征办法征收消费税的有(    )。

    A.卷烟

    B.成品油

    C.白酒

    D.小汽车

   【答案】AC

   【知识点】消费税税率

   【解析】选项AC:卷烟和白酒实行从量定额和从价定率相结合的复合计征办法征收消费税;选项B:成品油实行从量定额的办法计征消费税;选项D:小汽车实行从价定率办法计征消费税。

  

    14.根据消费税法律制度的规定,关于消费税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有(    )。

    A.纳税人采取预收货款结算方式销售应税消费品的,为收到预收款的当天

    B.纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天

    C.纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天

    D.纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天

   【答案】BCD

   【知识点】消费税纳税义务发生时间

【解析】选项A:采取预收货款结算方式销售应税消费品的,消费税纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天。

    15.甲企业2012年利润总额为2000万元,工资薪金支出为1500万元,已知在计算企业所得税应纳税所得额时,公益性捐赠支出、职工福利费支出、职工教育经费支出的扣除比例分别不超过12%14%2.5%,下列支出中,允许在计算2012年企业所得税应纳税所得额时全额扣除的有(    )。

    A.公益性捐赠支出200万元

    B.职工福利费支出160万元

    C.职工教育经费支出40万元

    D.20127月至20136月期间的厂房租金支出50万元

   【答案】AB

   【知识点】所得税前限额扣除项目

   【解析】选项A:公益性捐赠支出税前扣除限额=2000×12%=240(万元),实际发生捐赠支出200万元没有超过扣除限额,准予全额扣除;选项B:职工福利费税前扣除限额=1500×14%=210(万元),实际发生160万元没有超过扣除限额,准予全额扣除;选项C:职工教育经费税前扣除限额=1500×2.5%=37.5(万元),实际发生40万元,超过了扣除限额,不能全额扣除;选项D20127月至20136月期间的厂房租金支出50万元,应按规定分别在2012年和2013年扣除,不能全部在2012年的企业所得税税前扣除。

  

三、判断题

    1.职工参加生育保险,应当由本人向社会保险经办机构缴纳生育保险费。(    

   【答案】×

   【知识点】生育保险

【解析】职工参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

    2.银行承兑汇票的出票人于汇票到期日末能足够交存票款的,承兑银行可以向持票人拒绝付款。(    

   【答案】×

   【知识点】商业汇票

【解析】银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。

    3.纳税人外购货物因管理不善丢失的,该外购货物的增值税进项税额不得从销项税额中抵扣。(    

   【答案】

   【知识点】不得抵扣的进项税额

  

    4.个人对企事业单位承包、承租经营后,工商登记改变为个体工商户的,取得的承包、承租经营所得,按个体工商户的生产、经营所得项目缴纳个人所得税。(    

   【答案】

   【知识点】企事业单位的承包、承租经营所得

  

    5.进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品,经海关审查无误后可以免予缴纳关税。(    

   【答案】

   【知识点】关税税收优惠

  

6.纳税人开采或者生产资源税应税产品,自用于连续生产应税产品的,视同销售,应缴纳资源税。(    

   【答案】×

   【知识点】资源税征税范围

   【解析】纳税人开采或者生产资源税应税产品,自用于连续生产应税产品的,不缴纳资源税;自用于其他方面的,视同销售,缴纳资源税。

  

    7.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间不需办理纳税申报。(    

   【答案】×

   【知识点】纳税申报

   【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

  

    8.买卖合同当事人发生纠纷,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会应予受理。(    

   【答案】×

   【知识点】仲裁

【解析】没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。

    9.甲公司招用王某时,要求其缴纳600元的工作服押金,甲公司的做法不符合法律规定。(    

   【答案】

   【知识点】劳动合同的订立

【解析】在订立劳动合同时,用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000元以下的标准对用人单位处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

    10.用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。(    

   【答案】

   【知识点】劳动合同的主要内容

【解析】用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。

四、不定项选择题

    (一)

    2013年4月19,甲公司向乙公司签发了一张出票后2个月付款、金额为20万元的商业汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期,戊公司于2013515日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。

    要求:

    根据上述资料,分析回答下列问题。

    1.该汇票未记载被保证人名称,被保证人是(   )。

   【知识点】票据行为

【解析】保证人在票据或者粘单上未记载被保证人名称的,已承兑的票据,承兑人为被保证人;未承兑的票据,出票人为被保证人。在本题中,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑,所以被保证人为出票人甲公司。

    2.乙公司背书转让时未记载背书日期的,应视为(   )。

   【知识点】票据行为

【解析】根据规定,背书未记载日期的,视为在票据到期日前背书。本题乙公司取得汇票后背书转让给戊公司时未记载背书日期,所以视为到期日前背书。

    3.戊公司有权向(   )追索。

   【知识点】票据追索

【解析】持票人可以向票据的出票人、背书人、承兑人和保证人中的任何一人、数人或者全体行使追索权。本题中,丙公司为付款人,其并未对票据进行承兑,不是票据债务人,戊公司仅有权向甲公司、乙公司、丁公司进行追索。

    4.戊公司向乙公司行使追索权的截止时间为(   )。

   【知识点】票据追索

【解析】商业汇票中,持票人对出票人、承兑人以外前手的追索权,在被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月行使。本题中,戊公司于2013515向丙公司提示承兑时被丙公司拒绝承兑,戊公司应当自被拒绝承兑之日起6个月内,即20131115之前向乙公司追索。

(二)

    甲度假酒店设有客房部、餐饮部、娱乐部等经营部门,各经营部门业务取得的收入分别核算。20131月有关经营业务如下:

    1)提供住宿服务取得营业收入130万元,支出住宿成本90万元。

    2)提供餐饮服务取得营业收入140万元,支出餐饮成本120万元。

    3)经营游艺场取得游艺收入25万元、射击收入10万元、跑马比赛收入2万元、游戏机收入8万元。支付游艺场租金6.5万元。

    4)举办时装表演活动取得营业收入17万元,支付演员劳务费支出3万元。

    已知:服务业营业税税率为5%,娱乐业营业税税率为20%,文化体育业的营业税税率为3%

    1.甲度假酒店当月发生的下列业务中,应按服务业项目计算缴纳营业税的有(    )。

    A.提供住宿服务

    B.经营游艺场

    C.提供餐饮服务

    D.举办时装表演

   【答案】AC

   【知识点】营业税税目中服务业项目

   【解析】服务业是指利用设备、工具、场所、信息或技能为社会提供服务的业务,包括代理业、旅店业、饮食业、旅游业、仓储业、租赁业、广告业和其他服务业。选项B:按娱乐业计算缴纳营业税;选项D:按文化体育业计算缴纳营业税。

  

    2.甲度假酒店当月住宿、餐饮服务应缴纳营业税税额的下列计算公式中,正确的是(    )。

    A.130-90)×5%+140-120)×3%=2.6万元

    B.130-90)×3%+140-120)×5%=2.2万元

    C.130+140)×5%=13.5万元

    D.130+140-90-120)×20%=12万元

   【答案】C

   【知识点】服务业营业额的确定

   【解析】提供住宿、餐饮服务业的营业额为纳税人提供应税服务收取的全部价款和价外费用,是需要全额计算缴纳营业税的,没有扣除项目,所以这里支付的住宿成本和餐饮成本不得在营业额中扣除。甲度假酒店当月住宿、餐饮服务应缴纳营业税=130+140×5%=13.5(万元)。

  

    3.甲度假酒店当月游艺场应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的有(    )。

    A.25+10)×5%=1.75万元

    B.25+10+2)×3%=1.11万元

    C.25+10+2+8)×20%=9万元

    D.25+10+2+8-6.5)×20%=7.7万元

   【答案】C

   【知识点】娱乐业营业额的确定

   【解析】纳税人提供娱乐业劳务,应该按照收取的全部营业额计算缴纳营业税,不得扣除任何项目(如支付的租金)。甲度假酒店当月游艺场应缴纳营业税税额=25+10+2+8×20%=9(万元)。

  

    4.举办时装表演活动应缴纳的营业税为(   )。

   【知识点】文化体育业营业额的确定

   【解析】单位和个人进行演出,以全部收入减去付给提供演出场所的单位、演出公司或经纪人的费用后的余额为营业额。但是支付给演员的劳务费支出是不得扣除的。

   所以举办时装表演活动应缴纳的营业税=17×3%=0.51(万元)。



【上一篇】:会计职称考试《初级会计实务》真题及答案解析
【下一篇】:初级会计职称考试之《初级会计实务》
看了本文的网友还看了
侨大学校会计培训招生简章 初级会计职称考试之《初级会计实务》
会计职称考试《初级会计实务》真题及答案解析 初级会计职称考试《经济法基础》真题及答案解析
初级会计职称考试《初级会计实务》考试大纲(第十 初级会计职称考试《初级会计实务》考试大纲(第九
2017年初级会计职称考试《初级会计实务》考试 2017年初级会计职称考试《初级会计实务》考试
2017年初级会计职称考试《初级会计实务》考试 2017年初级会计职称考试《初级会计实务》考试
  人才招聘 更多>>  
亲子教师
  职位职责 1、根据总部相关教案要求,在园长的指导下能独立完成整个教学过程, 2、在专项培训与学习
前台行政
  职位职责 1、接待家长与宝宝入园,做好考勤与登记工作。 2、负责前台的电话接听,认真作好每个来电
人力资源主管
  岗位职责: 1、组织制定人力资源整体战略规划和组织规划;  2、制定并完善绩效考核、薪酬管理、招
会计主管
  职位要求 1、执行、协调财务稽核、审计、会计工作; 2、监督执行、维护公司财务管理程序和政策,参
课程顾问/招生老师
  岗位要求: 1、五官端正,形象气质佳,文明礼貌,热情。 2、有较强的沟通及商务谈判能力;
返回首页  |  关于我们  |  收藏本站  |  联系我们  |  帮助中心  |  服务监督  |  分享到:

Copyright @ 2006-2018 侨大易普教育 版权所有

未经授权不得转载本站内所有资料

粤ICP备14072984号